Гастрономическая Армения: особенности, предпочтения, блюда
Для начала стоит пролить свет на историю армянской кухни. Эта страна Закавказья стала одной из первых, где невероятными темпами стало развиваться земледелие и скотоводство. Обработка и возделывание земель привело к особому отношению армян к зелени. Они здесь подаются, как самостоятельное блюдо, что также говорит о том, что этот народ умеет отдавать дань земле. Скоростное развитие скотоводства стало причиной современного разнообразия мясных и молочных блюд, но…не только ассортимент этих блюд можно назвать «изюминкой» армянской кухни, а ещё и способы его приготовления. Глиняные горшочки и армянская печь с названием «тонир» способны придать особые вкусовые качества любому из видов мяса.
В нынешнее время стали особенно популярными индивидуальные туры в Армению. И первопричиной такого поведения туристов считается, в первую очередь, тенденция к изменению гастрономического разнообразия в соответствии с географическим положением. Да, в каждом регионе имеются свои пристрастия в провианте, но есть и те признаки, которые объединяют всю Армению.
Национальные особенности питания армян
- Технология приготовления. Вся нация уважает такой способ приготовлению блюд, как фаршировка. Если армяне не начиняют овощи мясом, то обязательно фаршируют мясо овощами. Ещё одной характерной чертой приготовления являются блюда, основой которых будет взбивание. И всё-таки неоспоримой особенностью, свойственной только армянской кухне, считается раздельное приготовление ингредиентов для их последующего объединения в одном блюде.
- Сочетания. Климат Армении располагает к промышленному взращиванию самого разного скота: от оленей до всех видов домашней птицы. Как следствие, здесь процветают такие гастрономические комбинации, которые невозможно повстречать в иных культурах. Наиболее ярко данную кулинарную черту характеризует такое блюдо, как арганак. Базой для него выступают два вида мяса — курятина и оленина, и что особенно важно — мясо оленя должно вариться в курином бульоне.
- Вкусовые пристрастия. Каждый турист, да и обычный гражданин, знает — вся армянская пища всегда отличалась остротой. Это объясняется почтительным отношением к перцу чили и обычному красному перцу. Такое сочетание, как чеснок и красный перец возникло несколько позже, но и оно стало признаком национального калорита армян.
Такие блюда с армянским корнями, как шашлык, бастурма и лечо стали популярными по всему миру.
Фото: whyarmenia.am
Сегодня ведется много разговоров о здоровой и полезной пище, оказывается можно заказать вкусную пиццу, содержащую полезные ингредиенты. Разберемся, как сделать ее аппетитной, но безвредной для фигуры и здоровья. Выбирайте пиццу, где тоньше лепешка. Это поможет снизить количество потребляемых калорий. Замените колбасу на прошутто, содержащее меньше калорий. От моцареллы придется отказаться. Как альтернатива – козий сыр,…
Торт – это распространенное блюдо, без которого невозможно представить ни одно торжество, будь то свадьба, День рождение или юбилей. Сказать точно, когда появилось на свет это лакомство, невозможно. Разные источники дают разную информацию, но многие лингвисты утверждают, что впервые он появился в Италии около 2000 лет тому назад. Некоторые же историки считают, что его появлению…
До декрета назвать себя хорошей хозяйкой я просто не имела права. Так уж случилось, что в большинстве своём, я кулинарила, хоть и неплохие, но рядовые и обыденные блюда. И только когда детка подросла и у нас выработался режим сна, я стала поглядывать на кухню с тоской. Мне хотелось свершений, а так как на работу меня…
Приготовить такой торт дома достаточно просто. Если есть в наличии мультиварка, то заниматься выпечкой такого плана будет легко и приятно, ведь в ней бисквиты всегда ровные и не пригорают. Представлен рецепт шоколадного торта с вишней и сливкам. Кулинарные рецепты подобного плана всегда будут хорошими помощниками, если требуется порадовать близких вкусными вещами. Состав: шоколад — 100…