Главная / Разное / Когда родителю следует помогать своему самокритичному ребенку?

Когда родителю следует помогать своему самокритичному ребенку?

Мы родители, часто видели и подмечали такую ситуацию в детских садах и на площадках — как только что-то случается не так, ребенок начинает закатываться в форменной истерике. И неважно, что именно случилось с ним. То ли родители опоздали вовремя подхватить его возле горки, то ли дедушка с бабушкой забыли принести собственному внуку мороженое или банан. Но факт налицо — ребенок и не собирается униматься.

Но ваш ребенок не такой, он послушный, мягкий и ласковый, которого почти вы не наказывали. А за что? Вроде бы и так все идет прекрасно, кроме того, что ваш ребенок слишком больно уж самокритично относится к собственной персоне. Является ли это нормальным делом? Скорее всего, нет, так как ребенок, скорее всего, банально скопировал модель поведения со взрослых, которые живут рядом с ним бок о бок. А ребенок — он как попугай: он все впитывает и начинает играть в свою новую, но крайне интересную игру. Но вам, как любящим родителям, легче от этого не становится, и вы хотите в корне изменить ситуацию в другую сторону…

Если вы на это решились, то обязательно нужно начать с себя. Если вы пересмотрите некоторые свои жизненные позиции неторопливо и грамотно, то можно будет попробовать изменить к лучшему очень многое. В качестве первого и необходимого для этого шага, любому родителю пригодится умение как следует расслабляться и не акцентировать внимание на мелких неприятностях. Если вы ненароком разбили фарфоровый чайник — то это только будет на счастье! Это является всего лишь вещью и ничем более!
Вы можете готовить вкусные пироги? Никогда не поздно похвалить себя за хорошо поднявшееся тесто!

Если ваш муж все еще помогает вам по дому, и недавно даже починил розетку, то не забудьте его похвалить при детях. И если ваш ребенок, видя, как стараются родители в доме, тоже хочет оказать свою посильную помощь, то никогда в этом случае не отказывайте своему ребенку! И если у ребенка что-то не будет получаться, все равно не забудьте нахваливать всю его работу: «Как хорошо ты подмела комнату! Пол совсем чистый. Давай-ка я покажу, как нужно выметать и пыль из углов».

Нужно понимать, что самокритичные дети отличаются необыкновенной свободой в своих играх. Будет совсем не лишним, если вы будете постоянно входить в их игры и учить, как нужно правильно сооружать из песка замок или как нужно лепить пластилиновую ворону. Это будет совсем лишним. Всегда давайте таким детям возможность самовыражаться в их играх. Принимайте их творчество исключительно таким, каким они его видят и ничего больше! Вместо этого попросите своего ребенка рассказать, что он хотел этим добиться. И внимательно выслушайте рассказ своего ребенка.
Если у ребенка видны потуги к рисованию, но иногда что-то у него не получается, то будет совсем лишним, если вы будете поднимать все на смех и всячески преуменьшать все тревоги: «Подумаешь, сегодня не получился рисунок. Ничего страшного. Завтра получится!» Напротив, вы должны внимательно слушать своего ребенка молча и очень внимательно. Будет не лишним, если вы сможете посочувствовать своими взрослыми замечаниями: «Похоже, ты сегодня расстроена. Твой рисунок сегодня не получился. Но ты можешь рассказать мне все, что ты хотела этим высказать всем окружающим».
И чтобы у вашего ребенка поменьше проявлялись депрессивные наклонности, то будет гораздо лучше, если вы будете находить больше свободного времени и вместе веселиться: вместе пойте, ходите в парк, пляшите, гоняйте в мяч, сажайте цветы, гуляйте и просто вместе не забывайте совместно читать книжки. Тогда ваш личный пример, пример взрослого поможет ребенку стать более решительным, ответственным и, соответственно, стать более счастливым в своей будущей взрослой жизни.

Формирование правильного пищевого питания

Почему формируются неправильные привычки в пищевом поведении Современный ритм жизни, стресс и неправильное воспитание пищевых привычек с детства часто становятся причиной проблем с весом. Многие люди привыкают заедать тревогу или усталость, не осознавая истинных причин своего поведения. Формирование устойчивых пищевых привычек начинается в детстве, когда ребенок перенимает модель питания у родителей. Если в семье еда…

Коррекция носа: медицинские показания

Современная пластическая хирургия предлагает эффективные методы исправления различных дефектов носа. Коррекция может проводиться не только по эстетическим, но и по медицинским показаниям, связанным с врожденными или приобретенными изменениями костной и хрящевой тканей. Врожденные эстетические недостатки формы носа Некоторые пациенты сталкиваются с анатомическими особенностями носа, которые могут вызывать дискомфорт или даже затруднять дыхание. К таким врожденным…

Готовность к воинской службе: законные основания для освобождения

Основания для освобождения от службы в армии Служба в вооруженных силах – это обязанность, установленная законодательством, однако существуют законные основания для освобождения от нее. К основным причинам освобождения относятся медицинские показания, образовательные основания, семейные обстоятельства и другие законные причины. Медицинские противопоказания занимают ключевое место среди оснований для освобождения. Граждане, имеющие серьезные заболевания, которые делают их…

Освобождение от службы в армии на законных основаниях

Военная служба в России является обязательной для мужчин призывного возраста, однако существуют законные основания для освобождения от неё. Многие граждане, не желающие проходить службу, ищут легальные способы получить освобождение и оформить соответствующие документы. Основания для освобождения от службы Существует несколько причин, по которым гражданин может быть освобождён от службы в армии. Одни из них связаны…

Юридическая помощь призывнику

Призывная кампания — время, когда молодые люди сталкиваются с необходимостью прохождения медицинской комиссии, оформления документов и возможными сложностями при поступлении на военную службу. Важно понимать свои права и обязанности, чтобы избежать неправомерных действий со стороны военкомата и других инстанций. В данной статье рассмотрим, какую юридическую помощь необходимо получать призывнику и в каких случаях стоит обращаться…